ВРАЧ-ХИРУРГ
АНДРЕЙ БАСАЦКИЙ

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. ИБС возникает из-за сужения или полной закупорки коронарных артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Суженный участок препятствует нормальному движению крови по коронарной артерии. В результате чего возникает дефицит кислорода в той части сердечной мышцы, которую снабжает кровью эта артерия. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета.
Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности.
Симптомы ИБС
  • Боль в грудной клетке (грудная жаба);
  • Возможна иррадиация боли в левую руку, спину, нижнюю челюсть;
  • Одышка;
  • Сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • Изменения на электрокардиограмме.

Симптомы как правило возникают во время ходьбы, определенной физической или эмоциональной нагрузки и проходят после прекращения этой нагрузки или приема нитроглицерина. На ранних стадиях больные могут не ощущать никаких признаков болезни. Нужно иметь в виду, что ИБС — это болезнь, которая прогрессирует медленно. И очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития.
Факторы риска
В настоящее время четко сформированы факторы риска развития атеросклероза и ИБС. Некоторые из них не могут контролироваться Вами или врачем:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Наследственность
Однако большинство факторов риска могут контролироваться самим пациентом в сотрудничестве с врачом:

  • Высокий уровень холестерина;
  • Высокое артериальное давление;
  • Избыточный вес;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Стресс;
  • Недостаточная физическая активность.
Чем больше факторов риска, тем больше вероятность развития у Вас болезни коронарных сосудов.
Как установить диагноз ишемической болезни сердца?
Чтобы избежать развития таких угрожающих осложнений ИБС как инфаркт миокарда и внезапная смерть необходимо своевременно диагностировать и лечить заболевание.


Для постановки точного диагноза необходимо, прежде всего, обратиться к квалифицированному кардиологу и выполнить ряд исследований:

  • Электрокардиография в покое;
  • Холтеровское мониторирование;
  • Эхокардиография (кардиография ультразвуковая);
  • Проба с дозированной физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометре.

Однако перечисленные исследования не дают ответ на три очень важных вопроса:

  • Какие артерии поражены атеросклерозом?
  • В каком месте локализуется атеросклеротическая бляшка?
  • Каковы размеры бляшки, а значит и прогноз для жизни больного?

Единственным методом, позволяющим ответить на эти вопросы, является коронарография.
Что такое коронарография?
Коронарография - это рентгеноконтрастный метод исследования, который позволяет точно определить место, характер и степень сужения коронарных артерий. Коронарография была внедрёна в практику в 60-е годы прошлого столетия и за 50 лет применения зарекомендовал себя надёжной, эффективной и безопасной методикой.

Полученная при коронарографии информация необходима для выбора наиболее оптимального метода лечения ишемическое болезни сердца – коронарного стентирования, операции аорто-коронарное шунтирования или медикаментозного лечения.
Что такое стентирование коронарных артерий?
Стентирование коронарных артерий (чрескожное коронарное вмешательство) – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий увеличить просвет пораженной атеросклеротическим процессом артерии.

Основой процедуры коронарного стентирования является проведение баллонного катетера соответствующего диаметра в суженый участок сосуда под контролем рентгеноскопии и последующее его расширение. При этом происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки и увеличение просвета артерии сердца. После расширения сосуда в его просвет может быть установлен стент - металлический каркас.
Как делают коронарографию?
Коронарография – один из самых эффективных способов исследования сосудов сердца. Выполняется коронарография в специализированной операционной под контролем рентгеновских лучей.

Метод надежен, безопасен и хорошо переносится больными.

Исследование проводят под местным обезболиванием. Процедура не предполагает общего наркоза. Врач-хирург выполняет прокол лучевой артерии (артерии предплечья), через который проводит тонкий катетер к сердцу. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние на специальном оборудовании.
Пациент находится в сознании и должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

После выполнения коронарографии, в зависимости от полученных результатов, врач может сразу же провести стентирование для восстановления просвета коронарной артерии и обеспечения адекватного кровотока.

Длительность процедуры, если проводится только коронарография, составляет обычно около 20-40 минут. После окончания ангиографии пациент возвращается в палату и через 2 часа может без ограничений ходить в пределах лечебного учреждения (соблюдение постельного режима не требуется). Во второй половине дня пациент может вернуться домой. На следующий день практически нет никаких ограничений в обычном распорядке дня.
Как делают стентирование коронарных артерий?
Если при коронарографии были обнаружены значимые сужения коронарных артерий, то эта процедура плавно переходит во второй этап – коронарное стентирование. То есть, по сути, стентирование коронарной артерии является следующим за коронарографией этапом.

При коронарном стентировании используется специальный баллонный катетер с надетым на него стентом, который проводится к месту обнаружения сужения коронарной артерии. Стент представляет трубочку из металических сплавов с множеством ячеек сложной конфигурации. При раздувании баллона стент расширяется в диаметре и плотно вжимается в стенку артерии, увеличивая просвет суженного сосуда. Установленный в месте стеноза, стент является механическим препятствием для дальнейшего сужения просвета артерии и устраняет симптомы ИБС. Современные стенты покрыты полимером, выделяющим лекарственное вещество, которое обеспечивает безопасное и полноценное приживление конструкции.

В зависимости от длины стеноза может понадобиться один или несколько стентов.
Баллон может раздуваться несколько раз для полной уверенности в правильной установке стента. Затем баллон сдувается и удаляется. Стент остается в месте стеноза постоянно.

Процедура занимает около часа. После манипуляции для профилактики кровоточивости от места прокола артерии рекомендуется соблюдать постельный режим (на несколько часов или до утра следующего дня).

Большинство пациентов может быть выписано через сутки после стентирования.

После выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации врача, принимать все вписанные Вам медикаменты и наблюдаться у Вашего кардиолога.
Какое лечение необходимо после стентирования коронарных артерий?
С целью профилактики образования тромбов в сосудах и полостях сердца обязательным является приём следующих препаратов:

  • Аспирин - неопределенно длительный срок.
  • Клопидогрель (плавикс, плавогрел, клопилет) - не менее трех месяцев (предпочтительно – 9-12 месяцев).
  • В случае если, несмотря на соблюдаемые ограничения в диете, уровень холестерина в крови остаётся высоким (липопротеины низкой плотности >2,6 ммоль/л), Вам следует принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови - Статины. При наличии атеросклеротического поражения нескольких коронарных артерий, сахарного диабета, нестабильного течения стенокардии, инфаркта миокарда в анамнезе – приём статинов обязателен, вне зависимости от уровня холестерина в крови.
  • Сохранение приступов стенокардии или признаков ишемии на ЭКГ, наличие перенесённого инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма является основанием для приёма бета-адреноблокаторов (например, метопролол, карведилол, бисопролол и другие).
  • Для нормализации артериального давления и/или при наличии признаков сердечной недостаточности можно использовать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, рамиприл, каптоприл, эналаприл, лизиноприл и другие).
Записаться на консультацию
После того как вы заполните и отправите вашу заявку, мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей.

Украина, г. Киев, ул. Верхняя, 5
Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами. Хирургический центр. 2-й этаж. Кабинет 460

+38 050 606 89 90, basatskyy@gmail.com
Made on
Tilda